Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Нефрит контрабандой

из альбома Новости города Краснокаменска, автор kauil
16.12.2011
14150Оценка +1 0  -1 0HTML-код00:03:5724 Mb

Краснокаменск очень близок к российско-китайской границе, недавно там задержали партию нефрита весом в несколько десятков тонн. Поделочный камень пытались вывезти из нашей страны в Китай. Если бы незаконная сделка удалась, предприимчивые граждане могли бы получить до десятков миллионов долларов прибыли. Пока же в отношении перевозчика возбудили уголовное дело.

Задержанная машина сейчас под пристальным наблюдением сотрудников таможенных органов. В ее кузове перевозили, ни много ни мало, двадцать одну тонну нефрита.

В разбирательстве принимают участие и сотрудники транспортной прокуратуры, и представители Читинской таможни. А само задержание поделочного камня в пункте пропуска Забайкальск-Маньчжурия стало финалом большой операции спланированной и проведенной сотрудниками территориального отдела ФСБ по Забайкальскому району.

По словам оперативного сотрудника УФСБ ими была получена оперативная информация о готовящемся нелегальном перемещении партии поделочного камня по подложным документам. На основании этой информации инспекторами таможенного поста МАПП Забайкальск, проведен досмотр автомобиля готового к пересечению таможенной границы. В ходе разбирательства установлено, что нефрит был погружен для перевозки в Китай на территории гостинично-ресторанного комплекса, владельцем которого является гражданин КНР.

После задержания автомобиля в пункте пропуска, операцию провели и в одном из гостиничных комплексов приграничного поселка Забайкальска. Там обнаружили еще 10 тонн нефрита и лабораторию по оценке качества этого камня. Найденный материал эксперт определил как минерал из Бурятии, точно такой же был и в фуре. Это и стало юридическим основанием для проведения проверки.

Исполняющий обязанности заместителя Начальника Забайкальского таможенного поста по правоохранительной деятельности Читинской таможни Александр Артеменко отметил, что лицензия была оформлена, но на другой товар. То есть она оформлялась на нефрит, добытый на северном Урале в Челябинской области.

Определенные фирмы, в России занимающиеся лицензированием перевозок этого полудрагоценного камня имеют право оформлять документы только на то месторождение, которое закреплено за ними законодательно. Теперь прокуратуре предстоит выяснить, как нефрит из Челябинска стал Улан Удэнским и существовал ли умысел у руководителей фирмы декларанта по перемещению нефрита по подложным документам, либо какие-то неустановленные лица ввели в заблуждение фирму и ее руководителей.

Сейчас полудрагоценный камень хранится на одном из складов временного хранения, в целях предосторожности контейнеры заварили и открывают только для проведения следственных действий.

Есть вопросы и к хозяевам пресловутого гостиничного комплекса.

Установлено что задержанная в апреле контрабандная партия нефрита весом более шести тонн, грузилась также на территории этого комплекса. Апрельское и нынешнее задержание звенья одного и того же канала контрабанды нефрита в Китай.

Как удалось выяснить у владельца спально-увесилительного заведения, гражданина Китайской народной республики уже были конфликты с Российскими законами.

Представители правоохранительных структур не исключают, что задержание такой партии нефрита может привести к конкретным действиям со стороны заказчика этой партии в Поднебесной, так как товар стоит около тридцати миллионов рублей.

По имеющийся информации как минимум два человека пострадали из-за того что апрельская партия поделочного камня так и не достигла конечной точки своего маршрута.

Владимир Ляшенко «Вести Забайкальский край»

Пожаловаться :(

Видео дня


Мы Вконтакте

Сообщение системы