Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
/ /
Военная доктрина («Доктрина Герасимова»)

Военная доктрина («Доктрина Герасимова»)

из альбома Общее, автор Д. В
24.04.2019
410Оценка +1 0  -1 0HTML-код00:08:07152 Mb

Термин «Доктрина Герасимова», по-видимому, целиком и полностью составленный Марком Галеотти, который, к его чести, признал свою ошибку, использовался западными СМИ для того, чтобы затмить реальную работу по разработке доктрин национальной безопасности для нужд России в 21 веке , В этой работе главную роль сыграл генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Во время недавней конференции в Академии военных наук, где Герасимов выступил с программной речью, он обозначил приоритеты национальной безопасности, стоящие перед Российской Федерацией. Это включало области, где необходимы дальнейшие теоретические исследования для определения будущих аспектов развития вооруженных сил.

Хотя в обращении Герасимова значительное внимание было уделено проблеме ядерного сдерживания, в нем также четко указывалось, что с точки зрения решения проблем, связанных с угрозой быстрого развития и расширения стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов, симметричные и асимметричные ответные меры России обеспечат жизнеспособность его ядерного сдерживания в обозримом будущем. Акцент, по-видимому, делается на диверсификации, причем не только стартовых площадок, но и средств доставки. Проблема с существующей силой МБР, БРПЛ и ALCM, запущенных бомбардировщиками, заключается в том, что они представляют собой относительно хорошо известный потенциал для противодействия. Это означает, что, если США решат инвестировать значительные средства в противоракетную и противовоздушную оборону, они могут победить ядерное сдерживание России в тотальной войне. Более того, существование широко распространенных противовоздушных и противоракетных сетей означает, что ограниченная эскалация с использованием небольшого количества наступательных вооружений может быть остановлена, что вынудит Россию сделать выбор «все или ничего» - ни эскалации вообще, ни тотальной ядерной наносить удар. Обсуждение Герасимовым подлинно стратегической системы, такой как гиперзвуковой планер "Авангард", крылатая ракета глобального масштаба "Буревестник", подводный беспилотный аппарат "Посейдон", вместе с системами оперативного уровня, такими как гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон" и аэробаллистическая ракета "Кинжал", свидетельствует о желании создать Россию ядерное сдерживание на основе множества взаимодополняющих систем, перевозимых расширенным спектром транспортных средств-носителей, включая истребители, такие как МиГ-31 и ударные подводные лодки.

Примечательно, что традиционная сильная сторона российских военных, а именно крупномасштабная сухопутная война, в речи Герасимова получила относительно мало внимания. В связи с этим он лишь коснулся существующей реорганизации армейско-бригадной структуры в полки армейских дивизий, которые лучше подходят для операций с высокой интенсивностью. Он также рассказал о продолжающейся модернизации оборудования и расширении добровольческих компонентов вооруженных сил. Не было никаких признаков того, что миссия Сухопутных войск собиралась сместиться с упора на ведение ограниченного сухопутного сражения на одной из многочисленных границ России против обычного вторжения, начатого без особого предупреждения. Тем не мение, Концепция оборонительных действий Герасимова также включает в себя «стратегию ограниченных действий», чтобы защитить не только суверенитет и территориальную целостность России, но и ее интересы за рубежом, в том числе на обширных театрах военных действий, таких как Сирия и, возможно, даже Венесуэла. Здесь, в зависимости от ситуации, стратегия предусматривает создание группы сил, возглавляемой одной из основных ветвей сил, таких как сухопутные, аэрокосмические, воздушно-десантные или военно-морские силы, для развертывания в отдаленных районах. назначение и проведение операций в поддержку регионального союзника. Раскрытие концепции «стратегии ограниченных действий» указывает на то, что сирийская операция была в значительной степени импровизацией, испытательным полигоном не только для оружия, но и, возможно, особенно для оперативных концепций, включая межведомственное сотрудничество. Несмотря на успешную импровизацию, сирийская кампания действительно выявила ряд пробелов в военных возможностях России, включая использование беспилотных платформ, где они явно отстают от Соединенных Штатов, а также способность оценивать и наносить удары по появляющимся целям в почти реальном времени. Повторяющиеся атаки роев беспилотников на авиабазу Хмеймим - это случай, когда российские войска, хотя и смогли победить сами рои, не смогли быстро обнаружить и уничтожить источник этих роев. В своем обращении Герасимов признал необходимость теоретического и практического решения этих проблем, а также важность политических и гуманитарных факторов в окончательном урегулировании конфликта, что, безусловно, имело место в Сирии,

Последний аспект обращения Герасимова, который заслуживает внимания, - это признание того, что Россия должна меньше бояться обычных или даже ядерных войн НАТО, чем нетрадиционных «гибридных» атак, включая информационные и кибервойны, и даже прямой подрывной деятельности с использованием внутренних « пятая колонна". Именно здесь Герасимов сделал самый обширный запрос на теоретические исследования, признавая, что для борьбы с такой угрозой потребуется тесная координация военных, военизированных и чисто гражданских правительственных учреждений. То, что описал Герасимов, по сути является сценарием Венесуэлы. Отправка делегации из примерно 100 российских военнослужащих, по-видимому, призвана оказать как демонстрацию поддержки, так и ощутимую помощь в виде рекомендаций осажденному венесуэльскому правительству. Тем не мение, Ввиду того, что Герасимов делает упор на теоретических исследованиях по борьбе с нетрадиционными угрозами, Венесуэла также дает возможность изучить методы США, используемые в этой необъявленной «гибридной» войне. Там Соединенные Штаты, по сути, проводят эксперимент по «некинетической» войне, используя главным образом экономическое давление, информационные операции и кибервойну, в сочетании с тем, что представляется довольно слабой «пятой колонной». Очевидное отсутствие использования даже прокси-вооруженных сил может измениться, если нынешняя стратегия США потерпит неудачу. и кибервойна в сочетании с довольно слабой «пятой колонной». Очевидное отсутствие использования даже прокси-вооруженных сил может измениться, если нынешняя стратегия США потерпит неудачу. и кибервойна в сочетании с довольно слабой «пятой колонной». Очевидное отсутствие использования даже прокси-вооруженных сил может измениться, если нынешняя стратегия США потерпит неудачу.

В целом, хотя Российская Федерация смогла успешно выдержать военные и политические вызовы последних нескольких лет, включая несомненный успех в Сирии, который значительно повысил престиж России не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, не было никаких доказательств самоуспокоенности в обращении Герасимова. Вместо этого было чувство осознания того, что это кризис, который не будет быстро разрешен и который потребует способности быстро разрабатывать и развертывать противодействие любым новым методам противостояния, которые примут западные державы.

Оригинал :https://www.veteranstoday.com/2019/04/19/russia-2019-military-doctrine/

Метки / теги:Другое  
Пожаловаться :(

Видео дня


Мы Вконтакте

Сообщение системы