Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Главная видео / Альбом "Военные фильмы" / Щит и меч_1968_все серии

Щит и меч_1968_все серии

из альбома Военные фильмы, автор Радик Гафуров
10.04.2018
610Оценка +1 1  -1 0HTML-код05:25:211176 Mb

Сюжет:

Советский разведчик Александр Белов (Станислав Любшин), выехавший в 1940 году в Германию из Риги под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса вместе со своим другом Генрихом Шварцкопфом, к 1944 году достиг прочного положения в Абвере, дослужился до чина гауптштурмфюрера СС и был переведён в Берлин, в службу СД. По роду службы офицер для особых поручений Вайс имеет доступ к ценнейшим сведениям.

В скобках указана дата выхода в прокат.

Серия 1. «Без права быть собой» (19 августа 1968).

Серия 2. «Приказано выжить…» (19 августа 1968).

Серия 3. «Обжалованию не подлежит» (3 сентября 1968).

Серия 4. «Последний рубеж» (3 сентября 1968).

Факты

Прототипом Йоганна Вайса стал легендарный советский разведчик Александр Святогоров (1913—2008). О знаменитом разведчике написан ряд книг — «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов.

По другой версии Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — «Рудольфа Абеля» (Вильяма Фишера), на вымышленную фамилию которого якобы намекает имя «Александр Белов»:

« Мы договорились с писателем Вадимом Кожевниковым, что он возьмётся за обширный труд о наших разведчиках. Я представил ему Рудольфа Абеля. Героя произведения назвали Александром Беловым, чтобы намекнуть о прообразе Абеля (А. Белов). Первая же глава романа, получившего название „Щит и меч“, вызвала у меня и Рудольфа Абеля категорические возражения. Советский разведчик Александр Белов предстал перед читателями как некая модификация Джеймса Бонда, с авантюристическими выходками, безнравственными поступками. Рудольф Абель решительно высказал твёрдое нежелание связывать своё имя с таким героем. »

из воспоминаний Басова о Янковском:

«

Во Львове, в гостиничном кафе, я обратил внимание на юношу, он сидел за столиком. Сказал ассистенту: вот этот бы отлично подошёл на Генриха. Так ведь, наверное, не актёр… Оказалось, артист из Саратова, во Львове с театром на гастролях. А в Москве на пробах познакомился с Олегом Янковским — это был он. Тогда ещё необстрелянный, кинематографом неиспорченный. Мы подружились. В его мальчишеской повадке покоряло обаяние непринуждённости. Дальнейшая его биография показала, что выбор был точен, пришёл артист… Поначалу театральная закваска давала себя знать. Подходит ко мне: — Владимир Павлович, а какая здесь у меня сверхзадача? — Олег, — говорю, — ты сыграй кусок. Сверхзадачу я склею.

»

Для пробы на главную роль в фильме также приглашали Леонида Сметанникова, который в ту пору лишь поступил в Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова.

Фильм снимался на киностудии «Мосфильм» при участии студии «Дефа» (ГДР) и т/о «Старт» (ПНР) в 1967—1968 годах.

Роль рейхсканцелярии в фильме исполнило здание рейхсминистерства авиации. Многие натурные съемки проходили в Калининграде (по сценарию Вайс из Риги репатриируется в Кёнигсберг).

Роль штаба Абвера в Варшаве исполняет Collegium Maius — старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове.

В кинотеатрах СССР фильм посмотрело: «Без права быть собой» — 68,3 млн зрителей (лидер проката), «Приказано выжить» — 66,3 млн зрителей (2 место), «Обжалованию не подлежит» и «Последний рубеж» — 46,9 млн зрителей (6—7 места).

Со слов исполнителя главной роли в фильме Станиславa Любшинa, картина в своё время произвела впечатление на Владимира Путинa, и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики.

Пожаловаться :(

Мы Вконтакте

Сообщение системы