Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Главная видео / Альбом "12" / 06.12.1997. Иркутск.

06.12.1997. Иркутск.

из альбома 12, автор Салам
30.01.2011
63625Оценка +1 2  -1 6HTML-код00:04:2716 Mb

6 декабря 1997 года в 14.45 местного временипроизошла катастрофа транспортного самолета Военно-Воздушных Сил РФ Ан-124 «Руслан». Самолет направлялся с аэродрома Иркутского авиационного завода во Владивосток. На его борту находились 2 истребителя Су-27УБ, изготовленные по контракту для ВВС Республики Вьетнам.

«Руслан» упал на территорию поселка авиастроителей между улицами Гражданской и Мира. Все, кто был на борту, - а это члены экипажа, четверо специалистов авиазавода, представители от «Росвооружения», Уфимского моторостроительного объединения и компании «Карготранс» - погибли...

______________________________________________________________

Из воспоминаний очевидца

Меня чуть не скинул с дивана какой-то глухой, но мощный удар с улицы.

За окном все окрасилось в какой-то жуткий багряный цвет. Затем, на какое-то мгновение, наступили сумерки. Потом опять все небо в красно-черном…

Раздался второй глухой удар. Словно от сильного порыва ветра распахнулась настежь едва прикрытая форточка и штора, как надутый парус ударила мне в лицо.

- Самолет упал!, - услышал я крик и тут-же, наскоро одевшись выскочил на улицу.

Поднимая в небо языки пламени и снопы черного дыма горел 45-й дом.

Упавшего самолета с этой стороны было не видно и перебегая улицу возле школы я столкнулся с девочкой, лет 15-16.

- Дяденька, помогите! Откройте пожалуйста машину, - попросила она, протягивая мне ключи от стоящей рядом иномарки.

Нет! Она не просила! Она умоляла, с полными страха и слез глазами!

И тут я заметил, что в 25-ти градусный мороз она стоит совершенно босая на раскаленном льду проезжей части и в одном махровом халатике.

Быстро открыв машину и усадив туда девочку, я устремился дальше, через школьный двор к горящему дому.

Зрелище было ужасным.

Из проемов окон полыхало пламя, из них прыгали люди.

Уже подошла первая пожарная машина и пожарники, чем могли помогали спасавшимся. У них здесь почему-то небыло подставных лестниц или хотя бы брезента. Люди прыгали просто на землю, кто со второго этажа, кто с третьего.

Сразу за домом стояло здание детского дома, с торца которого, тоже валил густой дым.

Подъехала наконец милиция - ППС-ники на своем «бобике». Толку от них в этот момент совершенно небыло. Один стоял в растерянности, а другой что-то орал в рацию, пытаясь с кем-то связаться.

Пройдя немного в право, я увидел то, чего боялся увидеть.

Огромный «хвост», с пятиконечной красной звездой, лежал на 5-ти этажном соседнем доме, который стоял перпендикулярно горевшему. Его размеры впечатляли! Он был намного выше самого здания ! Лайнер, при падении переломился надвое. «Хвост», как бы облокотился на пятиэтажку, сломав часть балконов, а самого фюзеляжа, который лежал на земле, даже видно небыло ! Он был весь в огне и дыму.

У меня сразу возник вопрос: почему лайнер лежит в обратном направлении, от направления взлета и как он мог ловко вписаться, на такой маленький пятачок между домами. Но ответ я получил позже.

На стоянке у дома горело несколько припаркованных машин. Со всех сторон раздавались крики, плачь, вопли… Кто-то крикнул, что под «хвостом» самолета погиб мальчик, который в этот момент проходил мимо дома.

А из горящего кромешного ада доносились постоянные хлопки или взрывы. Пламя иногда становилось ослепительно белым – это горел магний, которым был напичкан самолет, да и его груз тоже. Это затрудняло работу подъехавшим пожарным. Ведь магний нельзя тушить водой – еще больше горит!

Я представил себе, как эта махина легла крылом на жилой дом и облила его 140 тоннами керосина (баки у лайнера в крыльях).

Решил обойти дом, на котором лежал «хвост» с другой стороны, чтобы посмотреть всю картину в целом.

Здесь, с другой стороны дома, пожарники начали эвакуацию жильцов через окна, потому, что подъезды остались на аварийной стороне дома. Они уже использовали выдвигающиеся лестницы, которые цеплялись за подоконник и по которым люди спускались вниз.

- Сними шубу! Дура! Разобьешься!, - кричал пожарник.

Подняв голову вверх, я увидел в окне третьего этажа женщину в длинной шубе, которая путаясь в полах своего одеяния, пыталась начать спускаться по узкой лестнице.

Обогнув дом, увидел, что через улицу на возвышенном тротуаре собралась огромная толпа людей. Подойдя к ним, моим глазам открылась вся истинная картина этой ужасной трагедии.

Все горело, ухалось и рвалось. Пожарники пытались спасти рядом стоящий деревянный барак, поливая его стену водой. Тушили еще один точно такой барак, который стоял намного дальше от места падения. У него горела крыша (самолет задел за нее крылом). Горел гараж детского дома. Сам детский дом тоже был в дыму, а с торца даже загорелись окна. Позже я узнал, что там задохнулся ребенок.

Бороться с основным источником пожара на данном этапе было бесполезно. Из окон горящего дома на который упал самолет вырывалось пламя, как в кадрах военной хроники. Подъезжали все новые и новые пожарные расчеты, открывали колодцы, подсоединяли и тянули рукава. Стояло несколько машин «скорой помощи». Но помощь оказывать было уже видимо некому…

Тут я выяснил все подробности трагедии.

Самолет после взлета стал терять высоту и пилоты видимо хотели направить его вдоль улицы Мира (Тогда бы он снес своими крыльями несколько домов по обеим сторонам улицы). Но у них это не получилось, потому, что самолет уже потерял скорость, а значит и управление.

Он летел почти бесшумно и стал заваливаться на левое крыло, которое сперва зацепило и обрезало высокие тополя, растущие вдоль улицы, затем зацепило крышу двухэтажного барака, от чего самолет медленно (почти как в мультфильме) развернуло на 180 градусов и он упал в аккурат между домами, накрыв один из них своим крылом.

Несколько секунд была полная тишина. Потом раздался первый хлопок, сопровождающийся каким-то гулом(взрывная волна) и все разом вспыхнуло.

А к тому времени, милиция уже стала ставить оцепление. Пригнали курсантов. Их расставили цепью, каждого через 5 метров, оцепив этим огромный район. Курсанты стояли так днем и ночью, а мороз стал крепчать.

Местные жители приносили им в ведрах горячий чай, чтоб те сильно не мерзли. Такое «дежурство» они несли почти неделю.

В школе №37 был организован штаб, а на стадионе школы складывали в ряд тела погибших, которые извлекали из сгоревшего дома. Из самого самолета извлекать было нечего. Там же проводилось и опознание тел.

А люди несли и несли вещи, одежду, деньги пострадавшим. Были организованы специальные пункты приема. Эта беда сплотила всех. Она стала общей бедой для каждого иркутянина.

Пожаловаться :(
Видео участвовало в конкурсе «Мой город»

Мы Вконтакте

Сообщение системы