Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
11520Оценка +1 4  -1 4HTML-код00:10:2697 Mb

Порнография вводит в транс

«Просмотр эротических картинок на некоторое время лишает мозг жизнеспособности. Такие картинки действуют даже сильнее, чем изображения с насилием и катастрофами». К таким выводам пришла объединенная группа психологов и нейрофизиологов из нескольких американских институтов.

В начале своего исследования, результаты которого недавно были опубликованы в New Scientist, ученые пыталась выяснить, как именно реагирует человеческий мозг на эмоционально яркие визуальные объекты. В списке значились не только картинки эротического содержания, но и сцены насилия, природных катастроф и даже изображения аппетитных блюд. Ученые показывали участникам эксперимента «спокойные» картинки (изображение архитектурных объектов, пейзажи и тому подобное) вперемешку с будоражащими. И убедились, что именно на сексуально окрашенные образы мозг реагировал наиболее продолжительным торможением.

Большинство участников даже не могло отчетливо вспомнить и описать целые серии последующих изображений, которые им показывали сразу после эротической картинки. Хотя, согласно датчикам, момент непосредственного транса длился лишь доли секунды. Психолог Дэвид Зальд из Университета Вандербилт (штат Теннесси), принимавший участие в исследовании и придумавший название этому феномену — «слепота на эмоциональной почве», предположил, что явлению присуща некоторая инертность. Этим и объясняется тот факт, что в реальности доли секунды, во время которых мозг притормаживает, значительно затягиваются. Коллега Зальда, Стивен Мост из Йельского университета, сравнил механизм возникновения этой «слепоты» с коротким замыканием в электросети.

"Говоря в общем, аддикция состоит в навязчивой потребности к определенной деятельности, которую человек не может контролировать.

Аддикции бывают трех видов. При химических объектом пристрастия становятся психоактивные вещества — алкоголь, опиаты, каннабис, кокаин, психостимуляторы и так далее. Примерами нехимических аддикций являются зависимость от азартных игр, гемблинг, интернет-зависимость, зависимость от гаджетов и так далее — их подгруппу иногда называют технологической. Наконец, есть промежуточные аддикции смешанного характера — такие, как пристрастие к еде.

В наши дни интернет развивается очень динамично, поэтому именно здесь возникают самые новые формы зависимости. Они могут развиться у людей, которые чрезмерно погружаются в игры, в общение через социальные сети, в виртуальный секс... В конце концов, зависимость может вызвать и так называемый веб-серфинг. Это бесцельное путешествие по сети, постоянный поиск информации, просмотр роликов и так далее, на которое уходит масса времени. Им человек может поглощаться настолько, что будет страдать его психическое и физическое здоровье, его социализация.

Любая зависимость, независимо от ее объекта, возникает при определенном сочетании биологических, психологических и социальных факторов. Важна и доступность объекта зависимости, и определенное отношение общества к нему, и культурная традиция — в конце концов, и политика государства, которая может на все это влиять. Но имеются и биохимические механизмы, единые для всех видов зависимости, что для алкоголизма, что для игромании.

Дело в том, что в лимбической системе головного мозга человека имеется так называемая система поощрения, или вознаграждения. Вода, пища, секс и другие факторы являются ее естественными стимуляторами: получая все это, мы заставляем срабатывать систему поощрения и испытываем чувство удовольствия. Эволюционно этот механизм очень древний и важный, он позволяет запоминать и закреплять выгодные формы поведения. Мы естественным образом стремимся к тому, чтобы система поощрения срабатывала чаще.

Суть любой аддикции заключается в искусственной стимуляции системы поощрения. Это приводит к очень интенсивным приятным переживаниям, которые мозг ошибочно воспринимает как полезное действие: возникает психологическая зависимость. При этом меняется метаболизм нервной системы, число рецепторов и уровень различных нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче сигналов между нейронами, что ведет к формированию физической зависимости.

Дофамин, который выделяется именно системой поощрения, является одним из ключевых нейротрансмиттеров и вызывает у нас удовольствие. И если зависимый человек принял алкоголь, вколол наркотик, у него происходит выброс дофамина, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения. То же и с игровой зависимостью. Играя, человек время от времени, пусть понемногу, но выигрывает. Это многократно стимулирует выброс дофамина и вызывает состояние радости, близкое к эйфории. У патологического игрока цикл игры длится в среднем до восьми часов, в течение которых он то и дело получает дозу дофамина. Он чувствует, как отступают проблемы и депрессия, ощущает радость, — все это обусловлено именно искусственной стимуляцией дофаминэргической системы... И все это — лишь временное явление.

— Можно сказать, что система поощрений, которая помогает мозгу в процессе обучения, при аддикции дает ложное срабатывание — и мозг "обучается" зависимости?

Такая модель возникновения зависимости называется оперантным научением. По сути, это формирование рефлекса через подкрепление собственным дофамином. Другая модель отталкивается от импринтинга, "запечатления". Научение с помощью импринтинга достаточно распространено в природе. Оно может не требовать повторения и вызываться всего одним очень интенсивным воздействием, сильной психоэмоциональной реакцией, связанной с первым приемом вещества, выигрышем или киберсексом. Такое яркое переживание "отпечатывается", система поощрений выбрасывает свои нейротрансмиттеры — и человек стремится к бесконечному повторению этого опыта.

— Первое, к чему прибегает человек, чтобы разорвать этот порочный круг, — собственная сила воли. Насколько она вообще способна помочь при аддикции?

Сила воли подразумевает, что человек способен контролировать свое поведение. А при аддикции в первую очередь страдает именно эта область — теряется контроль. Аддикция — результат, в том числе и волевых нарушений, поэтому избавиться от зависимости волевыми усилиями, "взять себя в кулак и перестать" не получится.

— Как же тогда от нее избавиться?

Лечение зависимости — сложная проблема, начинающаяся уже с того, что многие пациенты вообще отрицают у себя наличие заболевания, пока не появятся уже сложные последствия. В любом случае прежде всего стоит обратиться к специалисту.

Пожаловаться :(

Мы Вконтакте

Сообщение системы