Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Главная видео / Альбом "70 лет Победы в ВОВ." / Маршал Михалкин: получил орден раньше паспорта. Ветераны-70.

Маршал Михалкин: получил орден раньше паспорта. Ветераны-70.

из альбома 70 лет Победы в ВОВ., автор Владимир Иванов сын
02.05.2015
420Оценка +1 0  -1 0HTML-код00:03:0313 Mb

В России осталось только два маршала Советского союза – Дмитрий Язов и Владимир Михалкин, люди одного поколения войны. Сейчас они ветераны в сединах и орденах, а тогда, в далеких сороковых, были простыми подростками. В 1941 году Владимир Михалкин вместе с семьей жил в Выборге. 22 июня он с братом и отцом собирался на рыбалку. Мирные планы оборвала война. В сентябре 1941 года, когда начали бомбить Ленинград зажигательными бомбами, Володя Михалкин записался в пожарные дружинники. Вместе с товарищами он дежурил на крышах домов.

«Как только объявляли по радио налет, мы поднимались на крышу, а там были заготовлены ящики с песком, бочки с водой, брезентовые рукавицы. И если попадали бомбы, мы их тушили или сбрасывали на землю», – поделился маршал воспоминаниями.

С первых дней блокады Михалкин вступил в народное ополчение. Ему было всего 14 лет. Отец знал, что сын добавил себе недостающие четыре года, но не остановил. Владимир попал в батарею артиллерийский разведки на Пулковских высотах, в одну из самых горячих точек Ленинградского фронта. В свое первое боевое задание – добыть разведданные в районе Гатчины – рядовой Михалкин отправился на полуторке. По дороге их отделение настиг Мессершмитт. «Самолет действительно зашел на второй заход, удар из пулеметов, видимо, в бак попал, и наша машина загорелась. Я лежал, а старший солдат стрелял из винтовки и на меня как крикнет: «Ты чего лежишь?! Стреляй же!» Я, конечно, с винтовкой начал стрелять по самолету», – рассказал ветеран. Их позиции постоянно обстреливала вражеская артиллерия. В одном из таких боев Михалкин получил контузию с касательным ранением головы. Очнулся он весь в бинтах. Врач хотел отправить в медсанбат, но друзья-разведчики упросили оставить парня в батарее, пообещав заботиться о нем не хуже докторов. Уже в 1943 году на груди у ефрейтора Михалкина красовалась первая боевая награда – медаль за отвагу. Ему было 18 лет, когда он лейтенантом закончил войну в Чехословакии. Все ступени офицерской карьеры Михалкин прошел на боевых должностях, а не в штабе. Маршала получил в 1989 году. После отставки он продолжает служить в Министерстве обороны генеральным инспектором. Говорит, что и на войне, и в жизни его всегда выручала фронтовая закалка: дисциплина и жизнелюбие.

Пожаловаться :(

Видео дня


Мы Вконтакте

Сообщение системы