16. Сергей Журавлёв - Израиль и Церковь [44:53]
АНОНС 16ой части:
-Последующие века: эпоха религиозного застоя, разделения церкви на западную и восточную.
- Эпоха крестовых походов - одна из самых мрачных и мерзких страниц истории христианства. Миллионы людей пострадавших с обеих сторон. Настолько христианство той эпохи было демонизировано, что идея освобождения Гроба Господня считалась хорошей целью.
- Библия сохранилась до наших дней не благодаря Церкви, а вопреки исторической церкви. В христианской Испании полагалась смертная казнь за хранение Библии. Церковь очень активно боролась с Библией.
Инквизиторская теология была очень популярной. Фому Торквемаду, замучашему до 10 000 человек, при жизни считали святым (истовая религиозность сочеталась с крайней жестокостью).
- Христианство без христа в центре внимания опасно для общества. Оно рождает монстров. В 20ом столетии наиболее яркими примерами были Сталин и Гитлер. Сталин закончил духовное училище и семинарию в Тифлисе, но разочаровался в Боге после прочтения теории Дарвина, впоследствии отрёкся от Бога. Гитлер имел похожую судьбу, воспитывался в католическом монастыре и должен был стать священником.
- 1517г - Реформация. Мартин Лютер. Отказ от многобожия. В протестанских землях было разрешено оставаться католиками, в католических - смертная казнь за переход в протестантизм. Голландские и немецкие колонии в США. Ошибки и успехи Реформации 16века. Предтечи Реформации.Ян Гус и крестовые походы против Чехии (маленькая страна практически без своей армии бросила вызов всей Европе и Папе Римскому).Сверхъестественное освобождение Чехии.