НУЖНЫ ЛИ ПРОФСОЮЗЫ В ХХI ВЕКЕ?
Когда-то профсоюзы были самой многочисленной общественной организацией в нашей стране. Фактически все работающие хотя бы формально числились членами профсоюзов. Сегодня ситуация изменилась. И многие видят в этом большую социальную и даже политическую проблему, связанную, в частности, с фактической незащищенностью большей части наемных работников (как рабочих, так и представителей, так называемого, среднего и даже креативного класса) перед лицом собственников предприятий - как государственных, так и частных, как крупных, так и мелких.
Между тем, в странах Евросоюза профсоюзы по-прежнему представляют существенную политическую силу. Продолжают функционировать и международные организации профсоюзов. То есть на Западе профсоюзы как общественный и политический институт не потеряли своей мощи и влияния.
В России с одной стороны, государство продолжает сотрудничать с профсоюзами в рамках так называемой Трехсторонней комиссии (государство-работодатели-профсоюзы). С другой стороны, значительная часть работодателей и тех, кто обслуживает их в качестве экспертов, доказывают, что профсоюзное движение в России изжило себя. Между тем, профсоюзное движение в стране не исчезло и пользуется определенной поддержкой государства.
Каковы современные мировые тенденции в этой сфере? В чем специфична ситуация в нашей стране? Кто, кроме профсоюзов, может защищать основные интересы наёмных работников, которых все равно больше, чем собственников?
Участнии: Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов; Евгений Кожокин, ректор Академии труда и социальных отношений; Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ; Ирина Соболева, заведующая сектором развития человеческого потенциала ИЭ РАН; АндрейКолганов, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Федор Прокопов, вице-президент РСПП.