Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Главная видео / Рубрики / Рубрика "секретные материалы" / Обретение града. Секретные материалы.

Обретение града. Секретные материалы.

из альбома Документальная история. , автор Владимир Иванов сын
09.07.2012
1460Оценка +1 1  -1 0HTML-код00:25:30132 Mb

Ровно 300 лет назад, в 1712 году, царем Петром Алексеевичем было указано во всех храмах, церквях и соборах молиться за царствующий град Санкт-Петербург. Официального указа о переносе столицы из Москвы не было, просто с этого момента двор и правительственные учреждения переезжают из Москвы в Северную Венецию. Петербург становится столицей Московского царства. Окончательное провозглашение нового города столицей уже Российской империи произошло в октябре 1721 года.

Этот перенос означал полный разрыв с православной традицией Московского царства. Город в немецком стиле - с прямыми каменными улицами и домами, с заграничными нарядами стал для народа непонятным и чужим. Этот раскол, внесенный Петром I в российскую жизнь, будет преследовать нас всегда.

Петр мечтал, что Россия выйдет на океанский простор, став первым государством Европы. Но его мечтам не суждено было сбыться – Петербург стал городом дворцовых переворотов, цареубийств и революций, и первым русским революционером уже после 1917-го стали называть царя Петра Алексеевича.

Пожаловаться :(

Видео дня


Мы Вконтакте

Сообщение системы