На первых страницах "Анатомии" Леонардо да Винчи употребляет выражения "жизненный дух" и "жизненная сила". Он предполагает, что за них "ответственны" селезенка и тимус. Спустя шесть столетий вопросов становится только больше.
1489 год. Милан. 37-летний Леонардо да Винчи составляет план будущего научного труда – "Анатомии человека". Ему он посвятит следующие тридцать лет своей жизни и войдет в историю не только как великий художник, но и как выдающийся ученый-анатом, впервые описавший и изобразивший все органы человека.
Интерес к анатомии у Леонардо-ученого начинается с поиска формулы идеальных пропорций Леонардо-художником. В это же время мастер рисует своего знаменитого "Витрувианского человека". Как живописец да Винчи вдохновляется совершенным человеческим телом. Как ученый полагает, что такое тело - признак крепкого здоровья и высокой сопротивляемости к болезням. Слово "иммунитет" Леонардо не употребляет. До открытия нового понятия должно пройти почти пять веков, но уже на первых страницах "Анатомии" появляются выражения "жизненный дух" и "жизненная сила". Мастер уверен: источник этой "силы" скрывается в пока неизвестных органах. Именно они откроют код доступа к совершенству человека. И даже позволят воссоздать в реальной жизни "человека Универсального". Только бы узнать – говорил да Винчи – и крылья будут!
Став придворным художником герцога Людовика Сфорца, да Винчи получает возможность анатомировать тела умерших во флорентийской больнице. Там Леонардо встречается со столетним стариком. По меркам Средневековья это неслыханный долгожитель! Старик утверждает, что у него ничего не болит, только чувствуется бесконечная слабость. Спустя несколько дней, спокойно сидя на кровати, старик умирает. Когда Леонардо изучал тело старика, он обнаружил: у долгожителя значительно изменены селезенка и тимус! Леонардо предполагает, что именно эти органы сигнализируют о наличии или отсутствии того самого "внутреннего ресурса" жизни.
Так или нет? Спустя шесть столетий после завершения мастером блистательной "Анатомии" вопросов становится только больше. А универсальные возможности человека, однажды воспетые Леонардо, продолжают расшифровывать наши современники в собственных творениях