Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Сумасшедший каякинг

из альбома Разное видео + Спорт, автор Клаксон
05.08.2011

Ошибка обработки видео

6594Оценка +1 1  -1 0HTML-код00:04:3923 Mb

Каякинг – это относительно молодой вид активной деятельности на воде (можете называть это отдыхом, спортом, экстримом или чем-то еще) с использованием небольшого одноместного, реже двухместного, судна – каяка.

Каякинг один из наиболее популярных в западных странах видов спорта. Тысячи европейцев весной, летом и осенью покидают на выходные свои благоустроенные дома, чтобы бросить вызов белой воде, сплавляясь по горным потокам, или просто пройтись на веслах по красивой равнинной речушке, полюбовавшись окружающей природой. Постепенно каякинг обретает популярность и у нас. Этот спорт одиночек, хотя и лишен командного духа, зато дает возможность бросить вызов стихии и остаться с ней один на один.

Каяк (каик) — от тур. kayik: лодка. Имеется в виду лодка, транспортируемая на борту галер. Ее устанавливали по левому борту на банке — скамейке, свободной от гребцов. Она опускалась и поднималась по веслам, опущенным под углом к воде. Другое значение слова «каяк» — небольшое каботажное и рыболовное судно с парусом, применяемое на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Имеет вытянутые «скулы» и высокую корму

Каяк имеет парусное вооружение — шпринтовый грот, прямоугольный топсель, фока-стаксель и один или несколько кливеров. На Дону, Днепре и других южных реках каяк — это небольшая узкая гребная лодка длиной 9-12 метров, на которых казаки совершали знаменитые походы «за зипунами». Каяки использовали для охоты на китов и других морских животных вдали от берега. Чтобы справится с каяком, надо обязательно пройти предварительно обучение.

В современном каякинге развиваются три основных направления – гребной слалом, родео и сплав.

Слаломный каякинг – это умение маневрировать на каяке, чувствуя лодку и воду.

Гребной слалом – олимпийский (с 1992 года) вид спорта, суть которого заключается в прохождении обозначенной вешками трассы в бурном потоке за минимальное время.

Слалом, пожалуй, единственный близкий к бурноводингу вид каячного спорта. Слаломная техника является основой при занятиях любыми видами каякинга на бурной воде, недаром подавляющее большинство лучших российских экстремальных и родео каякеров – бывшие слаломисты.

Родео в отличие от слалома – это не только виртуозная техника, но еще и элемент игры.

Фристайл на каяке – это выполнение различных трюков на лодке за счет особенностей рельефа реки.

Элементы обычно выполняются в бочке – участке пенного противотока за сливом или на валу – стоячей волне в русле. Существует множество элементов (фигур), от простейших, доступных новичкам, до сверхсложных, выполняемых единицами. Родео – наиболее динамично развивающийся вид современного каякинга, каждый год изобретаются все новые фигуры и появляются новые каяки, облегчающие их выполнение. Регулярно проводятся соревнования самого разного уровня, от местных, где может принять участие любой желающий, до чемпионатов Европы и мира.

Сплав

На каяке можно отправиться в водный поход по реке любой сложности, или проводить игровые сплавы на небольшом отрезке горной реки, выбирая отдельные препятствия в виде бочек, валов и водопадов и проходя их налегке. Естественно, чтобы чувствовать себя уверенно во время сплавов, необходимо владеть базовой техникой слалома и родео.

Сплав – прохождение технически сложных препятствий или участков рек. В зависимости от главной составляющей можно условно выделить экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.

Экипировка. В состав экипировки каякера входят: лодка, шлем, спасательный жилет, юбка (препятствует попаданию воды в лодку), прорезиненные тапочки и весло

Пожаловаться :(

Мы Вконтакте

Сообщение системы